免費注冊RSS源手機版廣告服務服務介紹投稿中心收藏本站設為首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 交易中心
  • 選肥中心
  • 供應信息
  • 求購信息
  • 招商信息
  • 化肥報價
當前位置︰首頁>土肥站動態>正文

365体育手机网页登录

2019-06-17 10:52:42來源︰農民365体育作者︰胡芹遠 馮長福編輯︰xwbj3
分享到︰

  近日,來自全國農技推廣服務中心、中國農科院、安徽農業大學、安徽省農科院、安徽省土肥總站的專家學者和皖北各市縣的土肥技術人員,齊聚安徽省濉溪縣五鋪農場,觀摩“小麥?玉米水肥一體化減肥增效技術”示範成果。

  這項技術由安徽省農科院土肥所、安徽省土肥總站、濉溪縣農技中心等聯合實施,示範效果受到專家點贊。全國農技推廣服務中心節水處副處長吳勇表示,該項固定噴灌式水肥一體化技術在糧食作物上的應用,目前處于國際領先水平。

  攻克糧食作物水肥一體化三大難題

  在五鋪農場西南片一處130畝的連片麥地里,均勻分布著900多根噴桿,噴出的水霧像輕紗籠罩著小麥

  “這里示範的是噴灌式水肥一體化技術,每畝7根噴桿,噴桿頂端為360度旋轉霧化噴頭,可在作物整個生育期隨時補水補肥。噴桿間距9.4米,可供幅寬2.2米的農機來回作業4趟。”安徽省農科院土肥所副所長朱宏斌介紹說。

  據了解,噴灌式水肥一體化技術在糧食作物上的應用有三大難點︰一是噴霧的顆粒要小,還要達到足夠的噴灑半徑,防止出現噴灑盲區;二是要滿足整地、播種和收獲等機械化作業要求;三是要滿足玉米等高稈作物的後期追肥需要。

  為此,安徽省農科院土肥所組織科研力量,自主設計出了360度旋轉霧化噴頭,它可實現噴霧半徑5.8米以上。根據噴霧半徑和農機作業幅寬,利用作物邊際效用原理,每行噴桿兩側各留出30∼35厘米的空白區;再利用圓的面積和三角形重心原理,采用等邊三角形布設噴桿,實現噴霧區交叉重疊,消除噴霧盲區。

  朱宏斌介紹說,新設計的噴灌式水肥一體化技術,噴桿可以加長,在小麥整個生育期和玉米拔節期前,可以采用地上1.3米的噴桿,從玉米拔節期開始再接上1.5米長的噴桿,就可解決玉米生育後期追肥難題。

  新技術帶來化肥減量新成效

  與傳統水肥管理模式相比,噴灌式水肥一體化技術具有節水、節肥、省工等優點。安徽農業大學教授程備久介紹說,該技術可實現每畝減少化肥用量20%以上、節水40%以上,小麥增產預計達10%以上。

  程備久解釋說,該技術的基礎是高效節水噴灌技術,能夠有效解決規模化種植遇到干旱時因澆水時間長、用水量大而導致的成本高、效果差等問題;在農作物需肥的每個臨界期,利用該技術進行葉面噴肥,可實現及時、精準追肥,365体育利用率可達80%以上。

  探索糧食作物節本增效新路徑

  目前,安徽省水肥一體化技術推廣面積約540萬畝,主要有地表滴灌式、膜下滴灌式、吊噴式等技術模式。少部分地方在露地栽培農作物上嘗試機械平移式噴灌、固定和半固定式噴灌。

  安徽省土肥總站研究員錢國平介紹說,“因種植密度大,田間管網數量多、成本高,滴灌模式不適用于糧食作物。移動式噴灌在粘壤土和黏土的地里,移動不方便。”

  錢國平認為,固定式噴灌模式是糧食作物的最佳選擇,它不僅節水、“減肥”、省工,而且從目前的材料和工藝水平方面,整套設備的使用壽命可達15∼20年。

  濉溪縣農技中心主任彭紅心介紹說,固定式噴灌系統由水泵、動力機、過濾設備、施肥系統、輸水管網等部分組成,安裝這套設備每畝僅需2000元左右。

  “目前,我國的水肥一體化技術應用主要以設施蔬菜為主,在糧食作物的應用基本上還處于試驗示範階段。”程備久表示,安徽作為糧食主產區應逐步推廣這項技術,在糧食生產的節本增效和綠色發展上不斷探索新辦法、新路徑。

  1. 1,凡本網注明“來源︰中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源︰中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源︰XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,並不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒︰網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式︰0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
委托詢單 我要求購>
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
廣告
商務推薦  電話︰0451-88001128
圖片推廣  電話︰0451-88001128
減肥20% 節水40% 增產10%——安徽濉溪糧食作物水肥一體化技術探訪
分享到︰